A cena con i genitori nella mensa scolastica di Lavarone
Il 26 aprile nella mensa scolastica di Lavarone, la cooperativa Risto3 in collaborazione con l’istituto comprensivo di Folgaria Lavarone e Luserna, si è tenuta la serata informativa dal titolo: “Cosa mangiano i nostri figli”. A distanza di ormai qualche mese dall’affido della gestione della mensa scolastica alla cooperativa Risto3, certi del professionale servizio che questa svolge, ma incuriositi dai malumori riscontrati tra i genitori degli alunni, abbiamo invitato i genitori dei 110 alunni del polo di Lavarone, per esporre i metodi di preparazione delle pietanze, le materie prime utilizzate, i controlli effettuati e la politica alimentare sottesa al servizio.
La partecipazione è stata bassa, si sono iscritti solo 36 genitori e ahimè sono infine venuti in 20. I presenti tuttavia hanno assistito prima alla presentazione del servizio da parte della dott.ssa Igea Boni della Comunità e della dott.ssa Camilla Santagiuliana responsabile della sicurezza alimentare Risto3, e poi hanno potuto assaggiare un bis di primi, un secondo, un contorno caldo e uno freddo. (Presenti le famose polpette di ceci e olive).
Per quanto riguarda i prodotti utilizzati:
- prodotti ittici
- Trota astro
- Nasello Fao 47 o fao 41
- Merluzzo Fao 41
- Platessa Fao 27
- Persico Fao 51
- Tonno Star, Rio Mare, Icat Food
- Prodotti Zootecnici
- Bovino adulto: 100% nato, allevato e macellato in Trentino Alto Adige
- Vitello: 100% provenienza nazionale
- Suino: 100% nati, allevati e macellati in Italia
- Pollo/Tacchino: 100% animali nati, allevati e macellati in Italia. Aia, Arena o Amadori
- Uova: pastorizzate in brick da 1 litro 100% nazionale
- Coniglio: 100% nazionale
- Prosciutto cotto: senza cassinati, carraginine, esalatori di sapidità, polifosfati e glutine. Produttore F.lli Coati Grand Bordeaux
- Prodotti Lattiero Caseari
- Grana Trentino DOP
- Fontal: Caseificio sociale di Fiavé
- Asiago pressato DOP
- Caciotte, Ricotta e Vezzena Caseificio degli Altipiani
- Mozzarella Bocconcini: Fiavé o Brimi Bio
- Stracchino/crescenza: Fiavé o Granarolo o Bustaffa
- Taleggio DOP
- Burro: Vipiteno bio o Burro Trentino
- Prodotti Cerealicoli
- Pane: panificio Barbetti e panificio Bertoldi
- Pasta semola di grano duro BIO: Bioitalia
- Farina bianca di grano tenero BIO tipo 0: molino Grassi di Parma
- Riso Fino Ribe Parboiled: Scotti
- Farina gialla bramata Bio: Molino F.lli Peila Torino
- Farro della Garfagnana IGP
- Prodotti Ortofrutticoli
- Fagiolini, piselli, spinaci BIO: Alma Verde BIO
- Mele BIO al 100%: Melinda o La Trentina tutto l’anno
- Carote Bio al 100%: Val di Gresta
- Patate comuni o novelle 100% BIO: val di Gresta
- Radicchio: Val di Gresta
- Susine di Dro
- Kiwi locali
- Cavolo verza bio: Val di Gresta
- Insalata Trentina locale
- Insalata Gentile locale
- Prodotti IGP
- Fagioli: Lamon IGP
- Radicchio Variegato: IGP gennaio e febbraio
- Pesca nettarina di Romagna IGP: maggio e giugno
- Altri prodotti
- Aceto di mele BIO val di Non
- Marmellate e confetture Menz & Gasser
- Pomodori Pelati Mutti
- Olio Extra vergine di Oliva Redoro
- Banane provenienti dal mercato equo solidale